IT Services

Переход от железа к облачным серверам: как облака облегчили всем жизнь

В двухтысячных серверы были настоящей болью компаний. Их нужно было тщательно выбирать, покупать за большие деньги, долго настраивать и потом вовремя обновлять. А если компания росла, этот процесс практически никогда не прекращался. С появлением облачных серверов все изменилось: теперь компания может арендовать любые мощности, не беспокоясь о покупке и настройке железа. Разберем, как люди жили до появления облаков, что изменилось с приходом облачной инфраструктуры и как все это работает.

Как выживали компании до появления облачных технологий

До того, как виртуальные серверы получили широкое распространение, у компаний было два выхода: покупать серверы или арендовать железо в ЦОДе.

Аренда кажется похожей на облако, но только на первый взгляд. Чтобы взять сервер в аренду, нужно было:

  1. Найти подходящий дата-центр, желательно в своем городе, чтобы не было проблем с интернетом.
  2. Заполнить бумаги на заказ, оплатить счет.
  3. Отправить в ЦОД своего сисадмина, чтобы он все подключил.
  4. Самому настроить разные сервисы вроде резервного копирования.

Кроме того, такой железный сервер нужно было арендовать минимум на месяц — его не получилось бы взять на пару недель высокого спроса. Никакой гибкой ценовой политики и скорости. Хотя для многих компаний это все равно было удобнее покупки своих серверов.

Что изменилось с появлением облачных серверов

Со временем технологии развивались, скорость интернета росла, и в итоге появилась возможность строить инфраструктуру полностью в облаке. В первую очередь это помогло добиться невероятной гибкости в вычислительных мощностях. Проще всего понять это на примере.

Когда выходит премьера серии нового сериала, у всех онлайн-кинотеатров резко подскакивает посещаемость. При этом в другие дни трафик довольно низкий. До появления облаков кинотеатрам приходилось держать серверы «с запасом» — дорогое мощное железо простаивало все дни, кроме премьерных.

Теперь онлайн-кинотеатр просто закупает нужные вычислительные мощности на день премьеры, а потом отключает и передает обратно провайдеру. Это позволяет экономить очень много денег.

Все это касается не только онлайн-кинотеатров. У любого бизнеса постоянно меняются потребности в ресурсах, и облачные серверы позволяют быстро подстраиваться под эти потребности: мгновенно увеличивать и уменьшать мощность.

Кроме того, с облачными сервисами вычислительные мощности стали дешевле и доступнее. Сегодня даже студент из глубинки может запустить приложение на облачной платформе, чтобы на практике проверять свои идеи. Полноценный сервер ему точно был бы не по карману.

А еще облачные сервисы — это не просто виртуальные серверы. Это целый комплекс разных решений: хранилища данных, системы резервного копирования, VPN-серверы, готовые пространства для машинного обучения и многих других задач.

Что лучше: железо или облако

Железные серверы, арендуемые в ЦОДе — не самая надежная история. В любой момент ваш сервер может «умереть» вместе со всеми данными. Чтобы ничего не потерять, вам нужно самому настраивать резервное копирование или арендовать несколько серверов. Безопасность ваших данных — только ваша ответственность.

Кроме того, быстро масштабироваться ЦОД не позволит. Если вы поймете, что взяли слишком мощный сервер, отказаться от него не получится. Если мощности хотя бы чуть-чуть не хватит — придется арендовать еще один сервер.

В случае с облаком проблем нет. За надежность отвечает провайдер: он настраивает резервное копирование, следит за данными и обеспечивает бесперебойную работу. А если захотите масштабироваться, вы можете хоть каждый день добавлять и убирать вычислительные мощности.

Какие проблемы были с облаками

На старте появления облачных дата-центров почти все они располагались за рубежом, в основном там, где пересекались крупные трансокеанские интернет-кабели: в Сингапуре, Японии, Калифорнии и Германии. Постепенно кабели перестали на это влиять, но дата-центров все равно было больше в Европе и США.

Для России это было проблемой — время передачи данных получалось слишком долгим. Каким бы быстрым ни был интернет, до США сигнал будет идти достаточно долго, особенно если вы компания из центральной России. А ведь время загрузки напрямую влияет на эффективность компании, конверсии и клиентский опыт.

К счастью, к нынешнему времени эта проблема тоже решена. В России появились свои крупные провайдеры и дата-центры, так что теперь отечественному бизнесу доступна максимальная скорость отклика.